Заменители кофе (с рецептами приготовления)
18.08.2017
Вся правда о кофе из желудей
03.04.2018
Show all

Как мы стали производить кофе из желудей «Оберег Рода» в поместье

Кофе из желудей "Оберег Рода" - вкусно и полезно!

Или ЖЁЛУДЬ УПАЛ НА ГОЛОВУ, И ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО

Всем здравия! Хотим сегодня рассказать — как так получилось, что мы начали производить в поместье Кофе из желудей «Оберег Рода». Конечно, сначала у этого напитка не было никакого названия. Собственно, и напитка-то не было. Зато прямо перед нашим домом рос (и сейчас растёт!) наш любимый многоствольный дуб. Так вот, однажды…

Однажды, сидя на лавочке под этим дубом я размышляла — чем бы таким полезным нам заняться в поместье. У нас есть разные умения и возможности зарабатывания денег. Но очень хотелось, чтобы появилось у нас какое-то семейное дело, которое было бы во благо людям и природе. Дело, которым можно было бы дружно и неспешно заниматься вечерами, общаясь друг с другом. Дело, которое имело бы свою миссию, а не просто приносило экологичный заработок.

Сижу под нашим дубом, думаю))

И, видимо, кто-то сверху услышал эти мои мысли. И прямо на голову мне упал жёлудь. Бумс! Я подняла его — и только тут увидела, что вокруг меня целая россыпь красивых крупных желудей. Подняла голову — и стала рассматривать крону дерева, в которой прятались жёлуди, ещё не снявшие свои шляпки. И как я раньше их почти не замечала?! Ну жёлуди и жёлуди. Лежат — как и листья под ногами. Сойки их любят. Ещё кабаны. Да и другие животные промышляют. А нам-то с них какой прок, мы же — люди? Вот странно, стала я размышлять, — так много дубовых лесов в России, и мы живём недалеко от дубового леса, а что объединяет людей и дубы, почему они настолько распространились (я про дубы)…

Ну, все знают, что кора дуба широко используется, особенно для полоскания ротовой полости. Ещё веники дубовые для бани хороши. Дуб применяют для создания мебели и других предметов интерьера. Даже дома из них строят. А, ещё дети любят делать из желудей поделки. О, вспомнила! У моей мамы в серванте до сих пор хранится то ли лошадка, то ли ослик, которую я сделала ей в подарок в раннем детстве из желудей. Ой, как же это давно было-то, а ведь мама эту поделку почему-то хранит.

В общем-то, достаточно внушительный список полезностей. Но сосна, например, даёт не меньше. Почему же люди испокон веков прославляют именно дубы, почему наши предки их всюду распространили? Почему у многих народов дуб считается символом мудрости, силы, плодородия, да и вообще — жизни.

Размышляя об этом, я раскрыла кожуру жёлудя и решила попробовать на вкус его ядро. Раз звери и птицы едят, то уж не отравлюсь, — подумала я. Жёлудь на вкус оказался терпким. Сначала — как ореховый вкус, но потом ощутилась горечь, она перебила всю ореховость. Проглотила, морщась. Эх, видимо не зря из желудей ничего не производят для людей, — подумала я. Но потом встала, обняла наш дуб, да решила вдруг пойти посмотреть, что же пишут про жёлуди в сети.

И нашла много интересного! Оказывается, дуб может даже прокормить человека. Сразу скажу — ни в коем случае нельзя есть жёлуди сырыми!!! В них содержится токсичное для человека вещество кварцетин. То самое, что даёт горечь. Его используют в медицине, делают из масла желудей лекарства. От одного-двух желудей ничего не будет (может даже польза какая-то будет). Но лучше не экспериментируйте без совета с врачом!!!

Так вот, изучаю дальше. Оказывается, это вещество пропадает при вымачивании и/или высокой температуре. Поэтому из тщательно вымоченных желудей делают желудёвую муку. И потом из неё можно делать вкусные лепёшки и любые другие мучные изделия. В общем, использовать как и любую другую муку. Вы представляете — жёлуди дают хлеб и печеньки! Вот что, оказывается, было хлебом у наших предков, ведь из злаков его стали делать относительно недавно. Читаю дальше… И тут моё сердце вдруг ёкает! Из обжаренных желудей, оказывается, делают напиток, напоминающий обычный кофе.

Вот так да! Поискала рецепты — в сети в основном какой-то один копируется. Сразу скажу, мы готовим по рецепту, которого нет в сети. Точнее — у нас несколько разных рецептов — для разных желудей и разной их степени хранения. По сути, нет постоянного рецепта, ну нечем нам поделиться, экспериментируйте с теми желудями, что у вас есть, подстраивайтесь под них. Можно даже сказать, что секрет нашего производства в том, что мы постоянно варьируем рецепт. И даже смешиваем жёлуди, собранные в разных местах. Ну, это отдельная большая тема.

Вернёмся к моменту изучения. Когда узнала о том, что кофе из желудей раньше был широко распространён на разных континентах (а где-то и сейчас его пьют народы, сохранившие свои традиции, например, коренные индейцы), мне сразу же захотелось попробовать приготовить кофе самой. Поделилась идеей с мужем. Он не одобрил. Говорит — да ну, если бы это было вкусно, то уже давно все пили бы кофе из желудей, а не травили бы себя обычным кофе, да не искали бы другие заменители, ведь вон их сколько. (Забегая вперёд скажу, что потом, попробовав напиток, муж, конечно, всячески поддержал, дети тоже, и стали мы все вместе собирать жёлуди, чтобы успеть сделать их запас).

Наши дети Андрей и Дамира около того самого дуба. Дети активно помогают в производстве кофе из желудей.

Да, этот факт действительно странный. Почему этот напиток оказался забытым? Ну, практически забытым. В войну, например, делали кофе из желудей, лепёшки, что наверняка спасло многих от голодной смерти. О, вот когда просыпается-то у людей родовая память — в трудные времена! Потом в советское время на прилавках можно было встретить желудёвый напиток. Правда, в его состав ещё зачем-то входил обычный дешёвый кофе. Напитком этим даже поили детей в пионерских лагерях. Но что-то мне подсказывало, что как-то не так этот напиток готовили, раз он не прижился. Ну, это как борщ в столовой и борщ дома — это ведь два совершенно разных удовольствия.

В общем, стала я экспериментировать. С первого же раза напиток получился вполне удачным. Конечно, сейчас понимаю, что тогда у меня ещё не получилось в полной мере раскрыть все возможности вкуса желудей, но и с первого же раза мне напиток понравился.

Дело это было осенью 2015 года. На тот момент мы уже три года жили в нашем родовом поместье. И всячески старались вести здоровый образ жизни. Но, признаюсь, была в нашем ЗОЖ большая брешь — кофе. Обычный кофе с тех самых заморских плантаций. А я, надо сказать, была тогда кофеманкой с большим стажем, которая периодически боролась с этой вредной привычкой, но, увы, безуспешно. Порой по 5 кружек в день выпивала.

Я же натура творческая, мне кофе для вдохновения нужен (это я себя так оправдывала). И ещё успокаивала себя статьями, где расписана польза обычного кофе. А ведь таких материалов полно! И по радио и по ТВ ведущие довольно часто говорят про пользу кофе, заметили? А всё потому, что кофемагнатам просто необходимо сбывать свой товар. И зарабатывать на нас, позабывших традиции предков, не видящих, что могучие дубы дарят несчётное количество желудей для приготовления вкусного и полезного напитка. Вот же они, жёлуди, — под ногами!

И самое главное моё открытие — это польза напитка из желудей! Его рекомендуют пить взрослым и детям. Даже беременным и кормящим. Никакого учащённого сердцебиения и кислого послевкусия, как бывает от обычного кофе. Кофе из желудей полезен при астме, бронхите, кашле, заболеваниях ЖКХ, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и противостоит развитию аритмии, полезен при заболеваниях нервной и мочеполовой системы и ряде других заболеваний. Ого! Как же здорово, что наслаждение может быть и полезным.

Кофе из желудей «Оберег Рода» — вкусно и полезно!

Но, конечно, мало кого интересует польза, если напиток не вкусный. Все мы люди, все мы со своими слабостями. А чашечка ароматного кофе по утрам — это ведь ммммм — удовольствие! Неужели какой-то «кофе» из желудей может его достойно заменить? Ну-ну. А вот и может! Этот напиток оказался очень даже вкусный! И ещё бодрит, тонизирует. Лично мне он сразу и навсегда заменил обычный кофе, на который сейчас и смотреть противно, даже не понимаю, как я могла его пить. Что, не верите? Почитайте тогда, что пишут люди, попробовавшие наш кофе из желудей «Оберег Рода» — https://vk.cc/7ztkFf

Не буду вас дальше томить подробностями про то, как мы с нуля и за месяц организовали у себя в поместье целую «желудёвую фабрику» (точнее, её прообраз), которая сразу же стала приносить прибыль и радовать наших покупателей. Думаю, это тема для отдельной статьи. Итак, что имеем сейчас? Прошло уже два года с момента, как мы стали производителями этого чудо-напитка. Первыми и, по сути, пока единственными. Во всяком случае только у нас эта продукция сертифицирована, мы поставляем кофе из желудей в магазины, всячески распространяем наше открытие, продаём в розницу через наш сайт oberegroda.ru

Наше домашняя «желудёвая фабрика» работает вовсю!

Конечно, сейчас многие пытаются тоже стать производителями этого напитка. И мы не против — пусть! Лишь бы делали вкусно и не портили у людей впечатление от напитка. Ну а наш кофе из желудей «Оберег Рода» уже распробовали и полюбили многие покупатели по всей России и за её пределами. Недавно даже в Хельсинки отправили посылку! Кстати, прямо сейчас действует скидка 10% по промокоду «Радость» для участников нашей группы, присоединяйтесь! Причём скидка действует и на и без того низкие оптовые цены.
Да, да, это была реклама 🙂
Дадим достойный рекламный отпор навязчивой рекламе обычного кофе!

Друзья, хватит пить вредный кофе с заморских плантаций!
Даёшь настоящий русский кофе — кофе из желудей «Оберег Рода»!
Пейте кофе из желудей и будьте здоровы!

И даже так: С чашкой кофе из желудей — ярче жизнь и веселей! 😉

А ведь всё началось с одного маленького жёлудя, который упал мне на голову…

Автор статьи — Анна Донатова (Руденко),
Родовое поместье «АгудариЯ» (ПРП «Сказочный Край»)


1 Комментарий

  1. Света:

    Дубы.растут.у.нас.тоже в казахстане про кофе из желудей я знала давно сама делала..можно из корней малины.одуванчиков делать.удачи вам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *