Целебные свойства кофе из желудей. Мифы и реальность о «русском кофе».
10.01.2016
Как мы стали производить кофе из желудей «Оберег Рода» в поместье
18.01.2018
Show all

Заменители кофе (с рецептами приготовления)

В среде сторонников ЗОЖ о вреде обычного кофе давно уже не спорят, этот вред не вызывает сомнения. Но как можно взбодриться утром без кофе? Какие напитки обладают стимулирующим воздействием и/или схожим вкусом? Другими словами, чем заменить кофе тем, кто ведёт здоровый образ жизни? А также тем, кому обычный кофе даже в малых дозах противопоказан (беременным, детям, больным). Представляем топ-20 заменителей кофе.

1) Заменитель кофе — Цикорий.

Цикорий — это самая распространенная альтернатива натуральному кофе. Вещества, входящие в состав корня цикория способствуют удалению из организма токсичных веществ и стимулируют иммунную систему и микрофлору кишечника. Также растворимый напиток из цикория расширяет сосуды, устраняет приступы тахикардии и благоприятно влияет на нервную систему. Цикорий в отдельном виде — это диетический продукт, полезный также и диабетикам благодаря содержанию инулина. Кроме того, цикорий используется в сочетании с обжаренными и молотыми ячменными, ржаными и овсяными зернами, а также с натуральным кофе. Такой кофе обладает приятной горчинкой, душистым ароматом и кофейным вкусом, не смотря на то, что не содержит в себе кофеин. Чтобы приготовить вкусный напиток из цикория, достаточно растворить две чайные ложки порошка кипятком, довести все до кипения и варить на тихом огне три минуты. Перед употреблением кофе необходимо дать настояться и процедить, по желанию можно добавить ложку сахара или меда.

Заменитель кофе — Цикорий

 

1) Заменитель кофе — Желудёвый кофе (кофе из желудей).

Кофе из желудей сейчас становится всё более популярным заменителем кофе. Желуди содержат в себе белки, углеводы, танины, дубильные вещества, крахмал и кверцетин, снимающий отеки, спазмы и воспаления. Кроме того, желуди, благодаря своему составу способны оказывать диуретический и антиоксидантный эффект. Кофе из желудей считается одним из лучших заменителей традиционного кофе. Такой напиток обладает тонизирующими свойствами, полезен при болезнях сердца, желудка и дыхательной системы.
Приготовить его можно и своими руками. Для этого необходимо собрать желуди (поздней осенью), выбрать из них только цельные и зрелые плоды и запечь в духовке. Запеченные желуди очищаются от кожуры и перемалываются в кофемолке. Приготовить такой кофе можно как в турке, так и просто растворяя чайную ложку порошка в крутом кипятке. В таком напитке не содержится кофеин, но при этом он не уступает натуральному кофе по вкусовым характеристикам.
В слабой обжарке этот напиток чем-то напоминает какао с молоком, в более сильной обжарке — обыкновенный молотый кофе.
Вы можете приготовить кофе из желудей самостоятельно или заказать на сайте oberegroda.ru наш фирменный Кофе из желудей «Оберег Рода», приготовленный вручную по собственному рецепту в поместье. Мы стали первыми производителями этого напитка в России.
В кофе из желудей отсутствует кофеин, поэтому его могут пить и дети, и беременные, и те люди, которые не имеют возможности пить натуральный кофе по каким-либо причинам.

Заменитель кофе — Кофе из желудей

 

3) Заменитель кофе — Свекольный кофе.

Для приготовления свекольного кофе свекла подвергается очистке, обработке кипятком и нарезке маленькими кубиками, которые на следующем этапе обжариваются на сковороде и горячими измельчаются в кофемолке. Полученную массу помещают в кипящую воду в соотношении две чайных ложки на 200 мл воды, варят в течение 5 минут, а затем дают настояться. Для дополнения вкуса в напиток добавляют лимон или сахар. Чтобы дольше сохранить вкусовые качества полученного кофе, рекомендуется хранить его в банке с герметичной крышкой или в морозильнике, как и традиционный натуральный кофе.

Заменитель кофе — Свекольный кофе

 

4) Заменитель кофе — Ячменный кофе.

Ячменный напиток готовится из зерен ячменя, которые обладают массой полезных свойств. Например, они помогают при болезнях почек и органов пищеварения. Ячмень содержит белки, углеводы и клетчатку, а также целый комплекс важных микроэлементов: витамины А, Е, B, D, калий, фосфор, кальций, магний, йод. Таим образом, можно с уверенностью сказать, что кофе из ячменя является не только оригинальным, но и целебным продуктом. В некоторых магазинах можно приобрести уже готовый кофе, приготовленный из молотых зерен ячменя, который можно сварить в турке. Однако можно приготовить ячменный порошок самостоятельно, для этого зерна нужно промыть и высушить. Далее просушенные зерна ячменя обжаривают на сковороде, постоянно перемешивая, не допуская того, чтобы зерна пригорели, после чего их перемалывают в кофемолке. Второй вариант приготовления — используют поджаренную на сковороде до коричневого цвета ячменную муку. Чтобы дополнить вкус ячменного кофе, можно добавить в него немного цикория или кофе из желудей, потому что ячменный напиток не такой ароматный.

Заменитель кофе — Ячменный кофе

 

5) Заменитель кофе — Поджаренные семена баобаба.

В баобабе можно использовать в пищу все его части. Листья, например, используются для салатов и приправ, из плодов получают масло, мякоть плодов содержит витамины В и С и по вкусу напоминает имбирь. Семена баобаба содержат много эфирных масел, употребляются обжаренными и применяются для приготовления экстрактов и кофезаменителя. Для этого семена обжариваются и перемалываются, а полученная масса используется для заваривания напитка, по вкусу очень напоминающего кофе.

Заменитель кофе — Поджаренные семена баобаба

 

6) Заменитель кофе — Мугитя.

Мугитя — японский напиток, приготовляемый из обжаренных злаков, обычно из пшеницы, ячменя, овса. Для этого неочищенные злаки подвергают обжарке на чугунной сковороде до коричневато-золотистого оттенка, настаивают и заваривают. Употребляют такой напиток, как правило, в холодном виде. Оригинальным вкусом обладает мугитя, приготовленный по старинному рецепту, когда целые зерна овса заливаю кипятком, после чего емкость плотно укутывают полотенцем и дают настояться около пяти минут.

Заменитель кофе — мугитя

 

7) Заменитель кофе — Рожковое дерево.

Порошок рожкового дерева используется как один из суррогатов кофе, хотя он не является широко распространенным в России. Напиток из порошка рожкового дерева по вкусу напоминает какао, кроме того, очень популярен натуральный подсластитель — сироп рожкового дерева. На родине растения оно активно используется в кулинарных и медицинских сферах, в Европе оно применяется людьми, придерживающимися диет. Приобрести порошок рожкового дерева можно, как правило, в интернет-магазинах, которые продают этот продукт, поставляемый из Испании.

Заменитель кофе — Рожковое дерево.

 

8) Заменитель кофе — Корень одуванчика.

Корень одуванчика является настоящим кладезем витаминов и полезных элементов, в составе которого 40 % инулина, около 20% белковых веществ, 15% сахара, органические соединения, витамины С, В2, Р, железо, калий, марганец, фосфор, стерины, никотиновая кислота, холин, флавоноиды, дубильные вещества. На одну чашку кофе понадобятся корни двух-трех одуванчиков. Корни одуванчиков собирают преимущественно в периоды ранней весны и поздней осени, именно в это время года они не истощены цветением и обладают лекарственными свойствами. Корни одуванчиков нарезают на небольшие кубики, обжаривают или сушат и используют для приготовления напитка в любое время года. Для приготовления одуванчикового кофе обработанные кусочки корня кладут в холодную воду и доводят ее до кипения. Когда напиток приобретает коричневатый кофейный цвет, его снимают с огня и настаивают. Такой кофе имеет оригинальный слегка сладковатый вкус, и чем-то напоминает цикорий.

Заменитель кофе — Корень одуванчика.

 

9) Заменитель кофе — Гуарана (содержит кофеин!)

Издавна гуарана применялась для лечения головной боли, в качестве жаропонижающего и бодрящего средства. Гуарана представляет собой высушенную массу из переработанных семян бразильской древовидной лианы. В ходе измельчения гуараны мелкие частички кожуры остаются в готовой массе и придают напитку оригинальный шоколадный вкус с легкой горчинкой. Гуарана содержит в своем составе ещё больше кофеина, чем кофе или чай, поэтому она не подойдет для людей, пытающихся найти безкофеиновую альтернативу кофе. Напиток из семян этого растения распространен в культурах многих народов. Кофе из гуараны приобрел свою широкую популярность в 19 веке среди французов, в других странах к порошку добавляли спирт, получая оригинальный напиток, обладающий уникальными вкусовыми характеристиками.

Заменитель кофе — Гуарана (содержит кофеин!)

 

10) Заменитель кофе — Топинамбур.

Топинамбур (земляная груша) — многолетнее травянистое растение семейства астровых. Родной страной топинамбура является Северная Америка. Сейчас топинамбур активно выращивают и в России. Это растение обладает множеством полезных свойств, а для диабетиков оно и вовсе идеально, так как содержание инулина в нем всего 20 %, чего нет ни в одном другом продукте. Ценность топинамбура представляют корневища. Чтобы приготовить напиток из топинамбура, сначала необходимо его вымыть, измельчить на кусочки, просушить на свежем воздухе, а затем прожарить в духовке до образования коричневатого цвета. Далее кубики топинамбура измельчаются в кофемолке и завариваются по классическому рецепту приготовления кофе. В приготовленный напиток можно добавить сливки и сахар, а также небольшое количество натурального кофе для усиления вкуса.

Заменитель кофе — Топинамбур.

 

11) Заменитель кофе — Батат.

Батат — это растение, у которого съедобные все части, он содержит глюкозу, аскорбиновую кислоту, различные минералы и витамины. Также в батате отмечается большое содержание рибофлавина, тиамина, железа, ниацина и прочих ценных веществ. Семена батата также используются для приготовления напитка, по вкусу напоминающего традиционный кофе, для этого нарезанный на кусочки продукт просушить в духовке или на сковородке, далее измельчить в кофемолке и заварить в турке.

Заменитель кофе — Батат.

 

12) Заменитель кофе — Семена груши.

В груше полезны не только их плоды, но и смена, богатые маслами, из которых можно приготовить напиток, являющийся отличной альтернативой натуральному кофе. Для этого семена фрукта необходимо прожарить на горячей сковороде, измельчить в кофемолке и заварить таким же образом, как и классический молотый кофе.

Заменитель кофе — Семена груши.

 

13) Заменитель кофе — Орех бука.

Буковый орех нашел широкое применение в производстве масла, которое заменяет собой прованское, ореховое, маковое и другие виды масел. Кроме того, орех бука активно используется для изготовления суррогата кофе. Для этого высушенные орехи обжариваются в скорлупе до появления оттенка натурального жженого кофе. Обработанные орехи измельчаются на специальных мельницах до образования мелкозернистой структуры.

Заменитель кофе — Орех бука.

 

14) Заменитель кофе — Лилия кудреватая.

Лилия кудреватая представляет собой многолетнее луковичное растение семейства лилейных, обладает полезными свойствами, оказывает успокаивающее и болеутоляющее воздействие. Кроме того, это растение имеет пищевое предназначение, его используют в сыром, вареном, жаренном виде и в виде приправы. Чтобы приготовить суррогат кофе из лилии, луковицы высушиваются и измельчаются в порошок.

Заменитель кофе — Лилия кудреватая.

 

15) Замениетель кофе — Чуфа (Cyperus esculentus), или земляной миндаль.

Чуфа — многолетнее растение из семейства осоковых, является природным антиоксидантом, обладает антисептическими свойствами, способствует снижению холестерина, улучшению обмена веществ и расширению сосудов. Чуфа является питательным продуктом, самой ценной частью которого считаются его клубеньки (подземные шишки), в них содержится 20% сахара, 25% крахмала, 20-25% масла и до 8 % белка. Клубни циперуса по вкусу напоминают ядра миндаля, их употребляют в вареном и жареном виде, используют в изготовлении кондитерских изделий, напитков и заменителя кофе.

Замениетель кофе — Чуфа (Cyperus esculentus), или земляной миндаль.

 

16) Заменитель кофе — Боярышник кроваво-красный.

Плоды боярышника содержат в своем составе множество ценных элементов, таких как флавоноиды, органические кислоты (лимонная, урсоловая, кофейная и другие), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, витамины К, Е, С. Издавна из плодов боярышника производили кисели и джемы, а также заменители чая и кофе. Процесс приготовления кофе практически ничем не отличается от приготовления других заменителей кофе, сначала плоды сушатся в духовке или на сковороде, после чего они измельчаются в кофемолке, завариваются кипятком и настаиваются.

Заменитель кофе — Боярышник кроваво-красный.

 

17) Заменитель кофе — Кизил обыкновенный.

Кизил обладает множеством полезных свойств, оказывает мочегонный, желчегонный, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. В ягодах кизила содержится пектины, способствующие избавлению организма от шлаков и выведению мочевины. Кроме того, кизил укрепляет стенки сосудов и капилляры, снимает отечность и воспалительные процессы в венах. Плоды кизила используются для приготовления отваров и джемов, а остающиеся косточки применяются для приготовления заменителя кофе, для этого необходимо промыть и высушить их на сковороде. Высушенные косточки измельчаются в кофемолке, а полученная масса заваривается в турке как обычный кофе.

Заменитель кофе — Кизил обыкновенный.

 

18) Заменитель кофе — Робиния псевдоакация.

Робиния, или псевдоакация, как её ещё называют, — это листопадное растение семейства бобовых. Цветы, кора и листья робинии обладают лекарственными свойствами и содержат в себе эфирные масла, сложные эфиры салициловой кислоты, танин. Семена робинии содержат более 10 % эфирных масел и применяются для приготовления заменителя кофе. Для этого семена высушиваются, обжариваются на горячей сковороде или в духовке и перерабатываются в кофемолке.

Заменитель кофе — Робиния псевдоакация.

 

19) Заменитель кофе — Семена подсолнечника.

Кофейный напиток можно приготовить из семян подсолнечника. Хотя чаще всего порошок из этих семян смешивают с порошком цикория, желудей, свеклы, ячменя, чтобы получить напиток с оригинальным вкусом.

Заменитель кофе — Семена подсолнечника.

 

20) Заменитель кофе — Семена ржи.

Зерно нужно перебрать, очистить от примесей, помыть, просушить, обжарить на сковороде при постоянном помешивании, использовать для приготовления напитка.

Заменитель кофе — Семена ржи.

Вот такое богатство вкуса и пользы дарит нам природа! Выбирайте напиток по вкусу и возможности его сбора и приготовления.

✋ Друзья, поделитесь — какие заменители кофе вы пробовали, какие регулярно пьёте? Может, вы знаете и пробовали ещё какие-то заменители, не упомянутые в этой статье? — Напишите нам, мы обязательно о них расскажем!

🌳 А если хотите попробовать наш «фирменный» Кофе из желудей «Оберег Рода» — оформляйте заказ на сайте oberegroda.ru со значительной скидкой. И мы с радостью приготовим наш любимый напиток и для вас!

☕ Сделать заказ — http://oberegroda.ru/
✔ Отзывы — https://vk.com/topic-74055919_33429432
☕О целебных свойствах кофе из желудей — http://oberegroda.ru/acorn-coffee/
✔ Заваривать и пить как обыкновенный кофе — в турке или прямо в чашке.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *